キムチは万能調味料?
近所の大型スーパーの漬物コーナーは4分の1がキムチです。
たくあん、べったら、しば漬け、白菜漬け・・・色々ありつつも、圧倒的にキムチ。
我が家にも常備してあります。
そのまま漬物として頂く場合もあれば、スープや野菜炒め、チーズをのせたキムチーズ豆腐だよ~なんてことも。
他にもお茶づけ、ラーメン、納豆のトッピングなどなど。
うーん、キムチのパートナーとても多いですね。
漬物じゃなくて、これは万能調味料?
万能調味料といえば、オイスターソースとかめんつゆなんかもありますが、キムチは「野菜が入ってる」ところが大きく違うのですねぇ。
キムチをざっと分解してみると、
野菜 + 辛味(唐辛子など) + 魚介(昆布、するめなど)
になります。
他にこんな組み合わせの漬物ってあるかしら?
松前漬け?野菜はないか・・・
白菜漬け?炒め物にはちょっと・・・
キムチすごーい、と思った一日でした。