まいにちの楽しみ

千夜一夜のお話…毎日の発見を分かち合えたら。

道は2通りありました

世の中にはまだまだ知らないことがあります。

初めて甘酒を作りました。

なんと、つくり方は2通りあります。

名前は同じでもかなり違う飲み物です。

ひとつは酒粕と砂糖から作る甘酒。つーんとしたお酒の香りが残り、少々甘ったるいので、好き嫌いが分かれます。ちなみに私は苦手です。

もうひとつは米麹から作る甘酒。麹におかゆを足して作ります。重要なポイントは砂糖不要な点。麹の奥行のある甘味、柔らかくとろっとした飲みごこち。

一体なぜ、同じ名前なのでしょう?

こんな発見があるから毎日が楽しいと思えます。