今夜のおかずのレシピ検索・・・ちょっと待った!
レシピ検索をする時、「おかず」に目がいってませんか?
ご飯が進む!とか、箸が止まらないリピおかず、とか・・・。
NONO!
順番がちが〜う。。
本当にご飯が進むのは、白米がめっちゃ美味しい時。
漬物だけでも幸せいっぱい、白米ご飯への最初の一歩、それは高級コシヒカリを買う事でも、お高い浄水器のお水を使うことでもありませーん。
米を鍋で炊く、です。
シンプル!
日々、お味噌汁を作る余裕のある人なら、できる。
冷やご飯でも美味しく、炊飯器より早く炊きあがります。
慣れなくて抵抗を感じてしまうのは初回だけ。
2回目からは空気を吸うように簡単にできます。
(材料・道具)
米2合 ※無洗米が楽
水400ml11(200ml×2)
お手持ちのふた付き鍋(アルミでも、鉄でも)
(作り方 入門編)
米、水を鍋に入れて、30分そのまま浸しておく。(冬は1時間)
①まずは中火で着火。沸騰を目指す。中身が見えるようフタを一部開けたまま。
②いよいよぶくぶく沸騰!しゃもじで底からざっくり数回かき混ぜる。
③しっかり蓋を閉じたら弱火に変更。そこからたったの10分グツグツ。
④火を止める。あっ、フタは開けない!閉めたまま10分蒸らす。
何度も味見したくなるご飯の出来上がり!
夜炊いたら、冷蔵庫へ保管して、翌朝レンチンして食べても美味しい。
日々の当たり前をちょっと良くすると幸せが増えますね。
今日も良い一日を!