だしまろ酢をご存じ?
湿度が高くなるとさっぱりとした野菜が食べたくなります。かといって漬物を一から作るもの億劫です。
そんな時のお助けアイテム!野菜をつけてちょっと置いておくだけの合わせ調味料。
普段どんなものを使っていますか?
エバラ浅漬けの素はちょっと味が濃いなあと思っていたら、ミツカンのカンタン酢が登場。でもこれもちょっと酢がとんがってるなあと思っていたら、京都に本社を置く創味からだしまろ酢が登場(写真)。
これこれ!こんなお店っぽい上品な味を待っていました。千年の都、さすがどす・・・。
最近は大型のドラッグストアにもあります。おひとつ200円台とお手頃で紙パックなのも廃棄の点で嬉しい。
カツオの刺身にさっとかけるだけで、オシャレなカルパッチョ風に。ミョウガやシソ、スライス玉ねぎを乗せてさらに見栄えよく。
スーパーに行っても品数が多すぎていつも迷っている方、一度お試しくださいね。