自炊ランチのおすすめ
本日は楽^_^をしたい時のランチ備忘録。
長年の主婦経験上(?)「外で食べるのがもったいないランチ」の第1位は、パスタです。
(ごめんなさい、パスタ屋さん)
なぜならとっても簡単な上、どう考えても原価お安いから!
もちろんオマール海老入りとかはプロのお店で…
それでも忙しい時はちょっと時短したくなります。
そこでパスタソース登場。
売り場に行くと20~30種類はあり、「どれにしたらいいの・・・」と目がくらくらします。
大雑把に分けると、ソースタイプと粉末タイプがあります。
さらに分類すると、
2~3人前が入ったボリュームタイプ(家族向け、価格重視)
本格仕様タイプ(一人前、ちょっとお高め)
となっています。
ボリュームタイプはほとんどソースと言っても過言ではなく、油脂が多く感じられます。
このタイプを使う時はほうれん草やウインナー、キノコなど具材を足していただくのが良さそう。
さて気になる本格仕様タイプ。
「レトルトなのにお高いのでは?」と思いきや、どんなに高くても200円台。
自宅でパスタを足しても300円にも満たないです。
数あるソースの中で「これは美味しい」と思ったのがこちら。
おすすめは添付のパルメザンチーズをかけずに食べてみること。粉末の乳製品は香りが強めだからです。
以前からあると思うのですが、改めて拍手。